미래 한국의료계를 이끌어 갈 ‘제14회 MSD청년슈바이처상’후보자 공모

‘인술’의 새로운 의미를 일깨우고, 연구의욕을 널리 고취하기 위해 14년 째 진행

‘연구활동 부문’과 ‘사회활동 부문’의 의대생 및 전공의 후보자, 11월 3일까지 모집

2014년 10월 15일, 서울 - 세계적인 헬스케어 기업 MSD (Merck Sharp & Dohme Corp.)의 한국법인 한국MSD (대표 현동욱)는 한국의료윤리학회 등이 주관하고 한국MSD와 한국의과대학의학전문대학원협회가 후원하는 ‘제14회 MSD청년슈바이처상’ 후보자 공모를 오늘부터 11월 3일(월)까지 진행한다고 밝혔다.

‘MSD청년슈바이처상’은 미래 한국의료계를 이끌어 갈 의대생 및 전공의들이 전인격적 치료자 및 훌륭한 연구자로 성장하는데 기여하고자 지난 2001년 제정되었다. 시상은 사회활동 부문과 연구활동 부문으로 나눠 진행되며, 지난 13년 간 총 47명 혹은 팀의 수상자가 배출 된 바 있다.

응모 대상은 의대생(재학생 및 2014년도 2월 졸업자)과 전공 의(전공의, 2014년 2월 전공의 과정을 마친 사람, 기초의학교실 조교, 2014년도 2월 기초의학교실 조교직을 마친 사람)이다. 시상은 연구활동 부문과 사회활동 각 부문에서 전공 의와 의대생에게 수여되며, 수상자에게는 각각 상금 1,000만원과 500만원이 수여된다.

응모 희망자는 홈페이지(http://www.docdocdoc.co.kr)에서 소정 양식을 다운로드 받아 작성 한 후 11월 3일(월)까지 우편으로 접수하면 된다

수상자는 11월 중 발표되며, 시상식 일정은 추후 공지할 예정이다.

*모집요강
지원부문 및 시상내역
의대생-연구활동 부문/사회활동 부문 (상패 및 메달, 장학금 각 500만원 수여)
전공의-연구활동 부문/사회활동 부문 (상패 및 메달, 장학금 각 1000만원 수여)
후보자 자격:
의대생 (재학생 및 2014년도 2월 졸업자)
전공의 (전공의, 2014년도 2월 전공의 과정을 마친자, 기초의학교실 조교, 2014년 2월 기초의학교실 조교직을 마친자)
제출서류
지원서 1부, 추천서 2부 (홈페이지 http://www.docdocdoc.co.kr 에서 다운로드)
업적증빙자료, 업적소개서 (연구활동 부문 지원자의 경우 필히 대표논문 지정, 사회활동 부문 지원자의 경우 자기소개서 A4 2장 내외로 작성해 제출)
접수마감: 2014년 11월 3일(월) 까지
발표:  2014년 11월 중
접수 및 문의:
우편 접수: (121-829) 서울시 마포구 상수동 324-1 한주빌딩 4층 신문 청년의사
(우편접수만 받으며, 제출된 서류는 반환하지 않습니다.)
문의: 02-3141-9262 (MSD 청년슈바이처상 담당자)

MSD에대해

오늘날 MSD는 글로벌 헬스케어 리더로서 건강한 세계를 만드는데 일조하고 있다. MSD는 머크(Merck & Co.)의 등록 상표로서, 미국 뉴저지주 화이트하우스 스테이션에 본사를 두고 있다. MSD는 의약품, 백신, 바이오치료제, 일반의약품, 동물의약품을 통해 고객과 함께하며 140여 국가에 혁신적인 건강 솔루션을 제공하고 있다. 또한 MSD는 의약품을 필요로 하는 사람들에게 의약품을 기부하고 전달하는 광범위한 기부프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 보다 자세한 내용은 MSD의 홈페이지 또는 www.msd-korea.com 에서 확인 할 수 있으며, 트위터, 페이스북, 유튜브에서도 만나 볼 수 있다.

본 보도자료에는 1995년 미국증권민사소송개혁법(Private Securities Litigation Reform Act)에서 규정하는 미래예측진술이 포함되어 있다. 이러한 진술은 MSD 경영진의 현시점에 대한 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 여기에는 위험성과 불확실성을 내포하고 있다. 파이프라인 제품과 관련해 제품에 대한 향후 규제 기관의 승인 여부나 상업적 성공 여부는 보장할 수 없다. 진술한 가정이 부정확하거나 위험 또는 불확실성이 생기는 경우 이로 인한 실제 결과는 미래예측진술에 제시된 내용과 상이할 수 있다.

위험성과 불확실성은 다음과 같은 요인을 포함하나 여기에만 국한되지 않는다. 즉, 전반적인 업계상황과 경쟁, 금리나 환율 변동 등 전반적인 경제 요인, 제약업계 규제와 미국 및 세계 각국의 보건 관련 법률에 의한 영향, 보건 비용 절감을 중시하는 글로벌 트렌드, 경쟁업체의 기술 개발, 신제품 및 특허, 승인 등 신제품 개발에 내재된 문제, 미래 시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 MSD의 능력, 제조상의 문제나 지연, 국제금융의 불안전성과 국가신용위기, 혁신 제품에 대한 머크 특허의 유효성 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도, 특허 소송 등의 소송과 규제 조치에 대한 노출 등이다.

MSD는 새로운 정보, 미래의 사건 또는 기타 다른 사유로 인한 결과에 따라 미래예측진술을 공개적으로 갱신할 의무를 지지 않는다. 본 미래예측진술과 실제 결과가 다를 수 있는 추가적인 요인은 Form 10-K와 기타 문서로 미국 증권거래위원회(SEC)에 함께 제출된 MSD/머크의 2012년도 연례보고서에 기술되어 있으며, 이는 SEC의 인터넷 사이트(www.sec.gov) 에서 볼 수 있다.