한국MSD, ‘제13회 MSD청년슈바이처상 시상식’ 개최

- 학술활동 부문에 박재현•정재훈•이화숙•현명한-사회활동 부문에 박소영•김동환

- 제정 이래 가장 높은 경쟁률 보이며, 학술활동 부문 공동수상자 배출

- MSD청년슈바이처상, 미래의 슈바이처를 배출하는 요람으로서 자리잡아

•사진 설명: (왼쪽 부터) 청년의사 이왕준 발행인, 의료윤리학회 최보문 회장, 정재훈(한양대병원 비뇨기과 4년), 박소영(서울아산병원 응급의학과 4년), 현명한(고려의대 졸업, 현 고대의료원 인턴), 이화숙 (전북대 의학전문대학원 3학년), 김동환(한양의대 본과 4년), 박재현(현 공중보건의사, 삼성서울병원 신경과 수련), MSD청년슈바이처상 맹광호 심사위원장, 한국MSD 현동욱 대표

대한민국 서울, 2013년 11월 25일 – 세계적인 헬스케어 기업 머크(Merck Sharp & Dohme Corp.)의 한국법인 한국MSD(대표 현동욱)는 ‘제 13회 MSD 청년슈바이처상 시상식 및 기념 강연회’를 지난 23일(토) 연세대학교 동문회관에서 개최했다고 밝혔다.

‘MSD청년슈바이처상’은 슈바이처 박사의 정신을 반영, 치료자로서의 소명과 실력을 두루 갖춘 인재를 발굴하고 격려 및 지원하고자 지난 2001년 제정된 이래 올해 13회를 맞이했다.

특히 올해의 경우 MSD청년슈바이처 상이 제정 된 이래 가장 많은 후보자들이 등록하며 치열한 경쟁을 벌였으며 학술활동 부문에서 전공의와 의대생 양 부문 모두 공동수상자를 배출했다.

올해 ▲'전공의 학술활동 부문'에서는 국내 시행 임상시험의 질을 평가해 한국 임상시험 수준을 향상시키고자 노력한 점을 인정받은 정재훈씨(한양대병원 비뇨기과 4년), 혈관성 치매와 관련된 연구에서 훌륭한 성과를 거둔 박재현씨(현 공중보건의사, 삼성서울병원 신경과 수련)가 공동 수상했다. ▲ ‘의대생 학술활동 부문’에서는 향후 연구성과가 기대되는 이화숙 학생(전북대 의학전문대학원 3학년), 현명한 학생(고려의대 졸업, 현 고대의료원 인턴)이 수상의 영예를 안았다.

이와 함께 ▲'전공의 사회활동 부문'에서는 아프리카 봉사활동을 위해 휴가반납, 휴학은 물론 아프리카 아동 치료를 위한 후원음악회를 마련하는 등 진정한 슈바이처 박사의 정신을 실천하고 있는 박소영 선생(서울아산병원 응급의학과 4년)이 수상했으며, ▲'의대생 사회활동 부문'에서는 외국인 노동자진료소, 쪽방촌 진료소 등 국내외에서 진료봉사 및 사회봉사에 매진하고 있는 김동환 학생(한양의대 본과 4년)이 선정됐다.

심사위원장을 맡은 맹광호 가톨릭의대 명예교수는 “MSD청년슈바이처상이 벌써 13회를 맞았다. 해를 거듭하며 전공의와 의대생들의 학술활동 능력을 향상시키는 등 빛을 발하고 있다”며 “안타깝게 수상하지는 못했지만 올해 지원한 모든 전공의와 의대생들의 노고를 치하하며, 지금까지 보여줬던 젊은 의학도들의 순수한 열정을 계속 이어가길 바란다”고 말했다. 이날 시상식에서는 수상자들에게 상패 및 메달과 함께 장학금이 수여됐으며 전남대 박종오(로봇연구소 소장•기계공학부) 교수의 ‘의학과 로봇의 만남’과 연세대 보건대학원 이명근(특임교수•국제재난구호전문가)교수의 ‘봉사와 글로벌 스탠다드’ 의 강연이 함께 진행됐다.

< 제13회 청년슈바이처 상 수상자>

<전공의 연구활동(공동수상)>
- 정재훈 한양대병원 비뇨기과 4년
- 박재현 현 공중보건의사, 삼성서울병원 신경과 수련

<의대생 연구활동(공동수상)>
- 이화숙 전북대 의학전문대학원 3학년
- 현명한 고려의대 졸업, 현 고대의료원 인턴

<전공의 사회활동>
- 박소영 서울아산병원 응급의학과 4년

<의대생 사회활동>
- 김동환 한양의대 본과 4년

오늘날 MSD는 글로벌 헬스케어 리더로서 건강한 세계를 만드는데 일조하고 있다. MSD는 머크(Merck & Co.)의 등록 상표로서, 미국 뉴저지주 화이트하우스 스테이션에 본사를 두고 있다. MSD는 의약품, 백신, 바이오치료제, 일반의약품, 동물의약품을 통해 고객과 함께하며 140여 국가에 혁신적인 건강 솔루션을 제공하고 있다. 또한 MSD는 의약품을 필요로 하는 사람들에게 의약품을 기부하고 전달하는 광범위한 기부프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 보다 자세한 내용은 www.msd.com 또는 www.msd-korea.com에서 확인 할 수 있으며, 트위터, 페이스북, 유튜브에서도 만나 볼 수 있다.

본 보도자료에는 1995년 미국증권민사소송개혁법(Private Securities Litigation Reform Act)에서 규정하는 미래예측진술이 포함되어 있다. 이러한 진술은 MSD 경영진의 현시점에 대한 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 여기에는 위험성과 불확실성을 내포하고 있다. 파이프라인 제품과 관련해 제품에 대한 향후 규제 기관의 승인 여부나 상업적 성공 여부는 보장할 수 없다. 진술한 가정이 부정확하거나 위험 또는 불확실성이 생기는 경우 이로 인한 실제 결과는 미래예측진술에 제시된 내용과 상이할 수 있다. 위험성과 불확실성은 다음과 같은 요인을 포함하나 여기에만 국한되지 않는다. 즉, 전반적인 업계상황과 경쟁, 금리나 환율 변동 등 전반적인 경제 요인, 제약업계 규제와 미국 및 세계 각국의 보건 관련 법률에 의한 영향, 보건 비용 절감을 중시하는 글로벌 트렌드, 경쟁업체의 기술 개발, 신제품 및 특허, 승인 등 신제품 개발에 내재된 문제, 미래 시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 MSD의 능력, 제조상의 문제나 지연, 국제금융의 불안전성과 국가신용위기, 혁신 제품에 대한 머크 특허의 유효성 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도, 특허 소송 등의 소송과 규제 조치에 대한 노출 등이다. MSD는 새로운 정보, 미래의 사건 또는 기타 다른 사유로 인한 결과에 따라 미래예측진술을 공개적으로 갱신할 의무를 지지 않는다. 본 미래예측진술과 실제 결과가 다를 수 있는 추가적인 요인은 Form 10-K와 기타 문서로 미국 증권거래위원회(SEC)에 함께 제출된 MSD/머크의 2012년도 연례보고서에 기술되어 있으며, 이는 SEC의 인터넷 사이트(www.sec.gov) 에서 볼 수 있다.