“미래의 한국의료를 이끌어 갈 내일의 슈바이처 박사는 누구?”

‘제13회 MSD 청년슈바이처상’ 후보 공모

- ‘연구활동 부문’과 ‘사회활동 부문’으로 나뉘어 의대생 및 전공의 후보자 모집
- 후보자는 9월 30일까지 지원

(2013년 8월 19일, 서울) 세계적인 헬스케어 기업 MSD (Merck & Co. Inc.)의 한국법인 한국MSD (대표 현동욱)가 후원하고 한국의료윤리학회 등이 주관하는 ‘제13회 MSD 청년슈바이처상’ 공모가 시작되었다.

‘MSD청년슈바이처상’은 국내 전공 의와 의대생을 대상으로 기업에서 후원하는 유일한 상으로 슈바이처 박사의 정신을 반영하여 ‘인술’의 새로운 의미를 일깨우고, 연구의욕을 널리 고취하기 위해 제정되었다.

매년 ‘연구활동 부문’과 ‘사회활동 부문’으로 나누어 총 3천만 원의 상금을 시상하는 ‘MSD 청년슈바이처상’은 지난 2001년 이래 13년째 지속되었으며 총 47팀의 수상자를 배출, 의술과 윤리를 겸비한 전인격적 의료진 양성의 요람으로서 자리매김했다는 평가를 받고 있다.

MSD청년슈바이처상에 도전하고 싶은 지원자는 홈페이지(http://www.docdocdoc.co.kr)에서 신청양식을 다운받아 오는 9월 30일(월)까지 지원서와 업적 소개서, 업적 증빙 자료 등을 담당자(molly97@docdocdoc.co.kr)에게로 제출하면 된다. 심사는 한국의료윤리학회의 청년슈바이처 상 심사위원회에서 진행하며 수상자는 10월 15일 발표될 예정이다.

전공의 수상자는 각 부문별 상금 1,000만원, 의대생 수상자는 각 부문별 상금 500만원을 을 수상하게 된다.

*모집요강
지원부문 및 시상내역
의대생-연구활동 부문/사회활동 부문 (상패 및 메달, 장학금 각 500만원 수여)
전공의-연구활동 부문/사회활동 부문 (상패 및 메달, 장학금 각 1000만원 수여)
접수마감: 2013년 9월 30일(월)까지
후보자 자격:
의대생-재학생 및 2013년도 2월 졸업자
전공의-전공의, 2013년도 2월 전공의 과정을 마친자, 기초의학교실 조교, 2013년 2월 기초의학교실 조교직을 마친자
제출서류
지원서 1부, 추천서 2부 (신문 청년의사 홈페이지 http://www.docdocdoc.co.kr에서 다운로드)
업적소개서 (연구활동 부문 지원자의 경우 필히 대표논문 지정), 업적 증빙자료
발표:  2013년 10월 15일
접수 및 문의:
우편 접수: (121-829) 서울시 마포구 상수동 324-1 한주빌딩 4층 신문 청년의사
이메일 접수: molly97@docdocdoc.co.kr
문의: 02-3141-9262 (MSD 청년슈바이처상 담당자)

MSD에대해

오늘날 MSD는 글로벌 헬스케어 리더로서 건강한 세계를 만드는데 일조하고 있다. MSD는 MSD(Merck & Co.)의 등록 상표로서, 미국 뉴저지주 화이트하우스 스테이션에 본사를 두고 있다. MSD는 의약품, 백신, 바이오치료제, 일반의약품, 동물의약품을 통해 고객과 함께하며 140여 국가에 혁신적인 건강 솔루션을 제공하고 있다. 또한 MSD는 의약품을 필요로 하는 사람들에게 의약품을 기부하고 전달하는 광범위한 기부프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 보다 자세한 내용은 MSD의 홈페이지 또는 www.msd-korea.com 에서 확인 할 수 있으며, 트위터, 페이스북, 유튜브에서도 만나 볼 수 있다.

본 보도자료에는 1995년 미국증권민사소송개혁법(Private Securities Litigation Reform Act)에서 규정하는 미래예측진술이 포함되어 있다. 이러한 진술은 MSD 경영진의 현시점에 대한 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 여기에는 위험성과 불확실성을 내포하고 있다. 파이프라인 제품과 관련해 제품에 대한 향후 규제 기관의 승인 여부나 상업적 성공 여부는 보장할 수 없다. 진술한 가정이 부정확하거나 위험 또는 불확실성이 생기는 경우 이로 인한 실제 결과는 미래예측진술에 제시된 내용과 상이할 수 있다.

위험성과 불확실성은 다음과 같은 요인을 포함하나 여기에만 국한되지 않는다. 즉, 전반적인 업계상황과 경쟁, 금리나 환율 변동 등 전반적인 경제 요인, 제약업계 규제와 미국 및 세계 각국의 보건 관련 법률에 의한 영향, 보건 비용 절감을 중시하는 글로벌 트렌드, 경쟁업체의 기술 개발, 신제품 및 특허, 승인 등 신제품 개발에 내재된 문제, 미래 시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 MSD의 능력, 제조상의 문제나 지연, 국제금융의 불안전성과 국가신용위기, 혁신 제품에 대한 MSD 특허의 유효성 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도, 특허 소송 등의 소송과 규제 조치에 대한 노출 등이다.

MSD는 새로운 정보, 미래의 사건 또는 기타 다른 사유로 인한 결과에 따라 미래예측진술을 공개적으로 갱신할 의무를 지지 않는다. 본 미래예측진술과 실제 결과가 다를 수 있는 추가적인 요인은 Form 10-K와 기타 문서로 미국 증권거래위원회(SEC)에 함께 제출된 MSD/MSD의 2012년도 연례보고서에 기술되어 있으며, 이는 SEC의 인터넷 사이트(www.sec.gov) 에서 볼 수 있다.