한국MSD, KOTRA 선정 ‘ 2014사회공헌활동 우수 외국인투자기업’ 고객 부문 수상

‘환자 최우선’ 철학에 기반한 기업책임활동브랜드 ‘러브인액션’을 통해, 의료진과 환자, 이웃, 지역사회에 대해 장기간 공헌한 바 인정 받아

2014년 10월 30일, 서울 - 세계적인 헬스케어 기업 머크 (Merck & Co. Inc.)의 한국법인 한국MSD (대표 현동욱)는 어제 10월 29일(수) 대한무역투자진흥공사(KOTRA)가 주최하는 ‘2014 사회공헌활동 우수 외국인투자기업’의 고객 부문 수상기업으로 선정됐다고 밝혔다.

지난 2013년부터 KOTRA가 선정하고 있는 ‘사회공헌활동 우수 외국인투자기업’은 국내에서 활동중인 외국인투자기업에 대한 친화도 제고 및 외국인투자기업의 사회공헌활동 활성화를 목적으로 진행되는 상으로, 고객, 공헌, 도전, 글로벌의 총 4개 부문에서 각 1개의 우수 기업을 선정하고 있다. 올해 한국 MSD가 수상한 ‘고객 부문’은 고객 행복과 만족을 목표로 하며, 고객의 입장에서 행동하는 기업을 선정한다.

한국MSD는 ‘환자 최우선’ 철학에 바탕을 둔 기업책임활동브랜드 ‘러브인액션 (Love In Action)’을 통한 이웃과 지역 사회에 대한 나눔, 국내 의료 수준 향상에 기여한 비영리 전문 의학 정보 사이트 ‘MD패컬티,’ 체계적인 만성질환 진료 관리 시스템 ‘HERIS,’ 미래 의료진 양성을 지원하는 ‘MSD청년슈바이처상’ 등 한국MSD의 고객인 의료진 및 환자, 지역사회와 이웃을 대상으로 통합적이고 전문적인 사회공헌활동을 장기간 전개한 점이 긍정적으로 평가되어 ‘2014 사회공헌활동 우수 외국인투자기업’으로 선정됐다.

특히 수혜처 선정부터 자원봉사 프로그램 계획까지 임직원들의 자발적 참여를 기반으로 한 대표적 사회공헌활동 ‘러브인액션’은2008년 발족 후 현재까지 누적 2,639명의 임직원이 8,450시간동안 참여했다. 지금까지 전국 15곳의 지역사회 수혜처와 파트너십을 맺었으며, 자원봉사 프로그램에서 의약품 및 금전 기부, 질병 인식 향상을 위한 캠페인으로 확장되어 소외계층의 의약품 접근성 강화에도 기여하고 있다.

한국MSD 현동욱 대표는 “올해 한국MSD가 국내에 설립 된지 20주년이 되었다. 그 동안 환자 최우선의 철학을 중심으로 기업시민의 역할모델이 되기 위해 노력해 온 점을 인정 받아 더욱 뜻 깊게 생각한다.”라며 “앞으로도 헬스케어 기업으로서 한국의 의료진과 환자 그리고 이웃 지역사회와 함께 건강한 세상을 만들기 위한 노력과 열정을 아끼지 않을 것이다.”라고 수상 소감을 밝혔다.

한편 한국MSD는 지난 2012년 마포구 사회복지대회 ‘마포구청장상’과 한국능률협회 선정 ‘사회공헌 혁신상’을 수상한 바 있다.

오늘날 MSD는 글로벌 헬스케어 리더로서 건강한 세계를 만드는데 일조하고 있다. MSD는 머크(Merck & Co.)의 등록 상표로서, 미국 뉴저지주 화이트하우스 스테이션에 본사를 두고 있다. MSD는 전문 의약품, 백신, 바이오 치료제, 동물의약품을 통해 고객과 함께하며 140여 국가에 혁신적인 건강 솔루션을 제공하고 있다. 또한 MSD는 의약품을 기부하고 전달하는 광범위한 프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 보다 자세한 내용은 www.msd.com 또는 www.msd-korea.com에서 확인 할 수 있으며 트위터, 페이스북, 유튜브에서도 만나 볼 수 있다.

본 보도자료에는 1995년 미국증권민사소송개혁법(Private Securities Litigation Reform Act)에서 규정하는 미래예측진술이 포함되어 있다. 이러한 진술은 MSD 경영진의 현시점에 대한 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 여기에는 위험성과 불확실성을 내포하고 있다. 파이프라인 제품과 관련해 제품에 대한 향후 규제 기관의 승인 여부나 상업적 성공 여부는 보장할 수 없다. 진술한 가정이 부정확하거나 위험 또는 불확실성이 생기는 경우 이로 인한 실제 결과는 미래예측진술에 제시된 내용과 상이할 수 있다.

위험성과 불확실성은 다음과 같은 요인을 포함하나 여기에만 국한되지 않는다. 즉, 전반적인 업계상황과 경쟁, 금리나 환율 변동 등 전반적인 경제 요인, 제약업계 규제와 미국 및 세계 각국의 보건 관련 법률에 의한 영향, 보건 비용 절감을 중시하는 글로벌 트렌드, 경쟁업체의 기술 개발, 신제품 및 특허, 승인 등 신제품 개발에 내재된 문제, 미래 시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 MSD의 능력, 제조상의 문제나 지연, 국제금융의 불안전성과 국가신용위기, 혁신 제품에 대한 머크 특허의 유효성 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도, 특허 소송 등의 소송과 규제 조치에 대한 노출 등이다.

MSD는 새로운 정보, 미래의 사건 또는 기타 다른 사유로 인한 결과에 따라 미래예측진술을 공개적으로 갱신할 의무를 지지 않는다. 본 미래예측진술과 실제 결과가 다를 수 있는 추가적인 요인은 Form 10-K와 기타 문서로 미국 증권거래위원회(SEC)에 함께 제출된 MSD/머크의 2013년도 연례보고서에 기술되어 있으며, 이는 SEC의 인터넷 사이트(www.sec.gov) 에서 볼 수 있다.