“한국의 슈바이처를 꿈꾸는 사람 모두 모여라”

‘제12회 MSD 청년 슈바이처상’ 후보 공모

- 국내 전공의와 의대생을 대상으로 연구활동 및 사회활동 부문 선정
- 슈바이처 박사의 정신을 반영, 치료자로서의 소명과 실력을 두루 갖춘 인재를 발굴하고 이들의 연구활동 및 사회활동 격려

(2012년 8월8일, 서울) 글로벌 헬스케어 기업 한국MSD (대표 현동욱)가 후원하고 한국의료윤리학회와 청년의사 신문이 공동 주관하는 제12회 MSD 청년슈바이처 상 후보를 9월 17일(월)까지 모집한다.

올해로12년째를 맞이한 ‘MSD청년슈바이처상’은 국내 전공의와 의대생을 대상으로 기업에서 시상하는 유일한 상으로 슈바이처 박사의 정신을 반영, 미래의 한국 의료계를 이끌어 갈 실력있는 인재를 발굴하고, 향후 전인격적 치료자, 훌륭한 연구인으로 성장할 수 있도록 격려하고자 제정됐다.

매년 ‘연구활동 부문’과 ‘사회활동 부문’으로 나누어 총 3천만 원의 상금을 시상하는 'MSD 청년슈바이처상'은 과거 수상자들이 성장하여 국내 의료계의 질적 향상에 크게 기여함으로써, 지속적으로 젊은 의학도들의 사회 봉사 및 연구 의지를 높이고 있다는 평을 받고 있다. 의대생 수상자는 각 부문별 상금 500만원, 전공의 수상자는 각 부문별 상금 1000만원씩 수상하게 된다.

MSD청년슈바이처 상은 의대 재학생 및 2012년도 2월 졸업자와 전공의 및 2012년도 2월 전공의 과정을 마쳤거나 기초의학교실 조교 및 조교직을 마친 전공의는 누구나 지원할 수 있으며 지원서와 업적 소개서, 업적 증빙 자료 등을 신문 청년의사로 제출하면 된다. 심사는 한국의료윤리학회의 청년슈바이처상 심사위원회에서 진행하며 수상자는 10월 8일 발표될 예정이다.

한국MSD 현동욱 대표는 “국내 의료진들의 연구활동과 사회봉사를 장려하는 취지의 MSD청년슈바이처 상은 한국MSD의 기업 책임 활동 정신을 반영한다"며 "매년 이와 같은 활동을 통해 국내 의대생과 전공의의 발전에 기여할 수 있어 뜻 깊다”고 밝혔다.

한국의료윤리학회 최보문 회장은 "국내에서도 의료계 전반에 윤리교육의 중요성이 대두되는 만큼, 미래의 한국 의료계를 이끌 인재들에게 시상하는 MSD청년 슈바이처 상은 그 의미가 크다." 며 "올해에도 많은 우수 의학도들이 지원하기 바란다"고 밝혔다.

‘MSD청년슈바이처상’은 한국의료윤리학회와 신문 청년의사가 공동으로 주관하고 한국 MSD와 한국의과대학ㆍ의학전문대학원장협회가 공동 후원한다.

*모집요강
지원부문 및 시상내역
의대생-연구활동 부문/사회활동 부문 (상패 및 메달, 장학금 각 500만원 수여)
전공의-연구활동 부문/사회활동 부문 (상패 및 메달, 장학금 각 1000만원 수여)
접수마감: 2012년 9월 17일(월)까지
후보자 자격:
의대생-재학생 및 2012년도 2월 졸업자
전공의-전공의, 2012년도 2월 전공의 과정을 마친자, 기초의학교실 조교, 2012년 2월 기초의학교실 조교직을 마친자
제출서류
지원서 1부, 추천서 2부 (신문 청년의사 홈페이지 http://www.docdocdoc.co.kr에서 다운로드)
업적소개서 (연구활동 부문 지원자의 경우 필히 대표논문 지정), 업적 증빙자료
발표:  2012년 10월 8일
접수 및 문의:   서울시 마포구 상수동 324-1 한주빌딩 4층 신문 청년의사. 02-3141-9262

MSD에대해

새로운 MSD는 건강한 세계를 만들기 위해 노력하고있다. MSD는 의약품, 백신, 바이오치료제, 일반의약품 및 동물의약품을 통해 고객과 함께 하며 140여 국가에 혁신적인 건강솔루션을 제공 하고있다. 또한 MSD는 의약품을 필요로하는 사람들에게 자사의 약품을 기부하고 전달하는 광범위한 기부프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 건강한 세계를 만드는 MSD. 자세한 내용은 MSD의 홈페이지 www.msd.com/www.merck.com 를통해확인할수있다.

이 보도자료에는 1995년에 제정된 미국사적증권소송개혁법의 면책규정조항에서 정한 범위 내에서 작성된 ‘미래예측진술’이포함 되어있다. 이러한 서술 내용에는 두 회사의 미래 재정 및 영업실적, 합병회사의 계획, 목적, 예상, 의도 및 역사적 사실이 아닌 기타 서술 등을 포함한 MSD와 쉐링푸라우의 합병의 이점에 관한 서술이포함 되어 있으나 거기에만 국한되지 않는다. 이러한 서술 내용은 MSD경영진의 현 시점의 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 거기에는 유의한 위험성과 불확실성이 내재되어있다. 실제 결과는 여기에 제시된 미래예측적내용과 다를수 있다. 무엇 보다도 실제 결과는 아래와 같은 여러가지 요인 때문에 이 미래예측적서술에 제시된 내용과 다를 수 있다: 즉, 예상했던 MSD와 쉐링푸라우의 합병 시너지 효과가 실현 되지않거나, 무엇 보다도, 제약산업에 영향을 줄수 있는 규정과 계류중인 법규로 인해 예상기간 안에 실현 되지않을 가능성; 두 회사의 사업이 성공적으로 통합되지 않을 위험성; 사업과 운영관계의 유지를 더 어렵게 만드는 분열; MSD의 미래시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 능력; MSD의 혁신 제품에 대한 효과적인특허 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도; 미국 및 세계 각국의 새로운 보건 관련법규 및 정책과그변화, 그리고 소송 및 / 또는 규제 조치에 노출될 위험성 등이다. MSD는 새로운 정보나 미래사건 또는 다른일이 발생할 경우라도 이 보도자료에 담긴 미래예측적내용을 업데이트할 책임을 갖지 않는다. 이밖에 이 미래예측적서술내용과 실제 결과가 다를수 있는 추가적인 요인은 Form 10‐K로 미국증권거래위원회(SEC)에 제출한 MSD의2010년도 연차보고서와 다른 문서에 기술되어 있으며 이는 SEC의인터넷사이트 www.sec.gov 에서볼수있다.