MSD, 보건복지부와 양해각서(MOU) 체결

(2011년4월1일– 서울)

글로벌제약기업MSD가한국의의료산업발전을위해협력을강화한다는내용의 양해각서(MOU)를보건복지부와체결했다고1일밝혔다. MSD는미국뉴저지의화이트하우스 스테이션(Whitehouse Station)에본사를둔MSD(Merck& Co., Inc.)의상표명(trade name)이며미국 과 캐나다를 제외한 전 세계 국가에서는 MSD로 운영 되고있다.

MSD 글로벌 휴먼헬스 사업부 총괄 사장인 아담쉐터(Adam H. Schechter)는 뉴욕을 방문중인 진수희 보건복지부 장관과 MOU에 서명했다.

이번 MOU 체결을 통해 MSD는올해부터 향후 5년간 국내 보건 의료산업의 국제적인 경쟁력 강화를 위해 ▲ 국내 임상시험활성화를위한연구개발투자▲국내기업, 의료 기관과의 교류확대▲혁신적인 의약품과 백신에 대한 환자의 접근성 향상을 위해 국내 제약사와의 지속적인 협력을 강화한다는 계획이다.

아담쉐터 MSD글로벌 휴먼헬스 사업부 총괄 사장은“이번보건복지부와의 MOU를 통해 한국의 보건의료 향상과 질병의 예방에 기여 할 수 있게된점을 기쁘게 생각한다”고 말했다.

한국MSD 현동욱 대표는 "한국MSD는 국내 임상 연구의 과학적 전문성을 향상시키는데 기여하기 위해 이번 MOU를 체결하게 되었으며, 이는 과학적 혁신을 추구하는 MSD의 기업 철학을 반영한 것"이라며, “보건복지부, 한국 학계, 업계와 더불어 의학 발전을 도모할 수 있는 기회를 환영한다"고 말했다. 또한, “이번 MOU는 한국 정부가 바이오 제약을 미래 성장 동력의 하나로 보고 연구개발 투자를 확대하고 있는 정책 기조에 부합한다”며 “한국은 최근 국제적인 연구개발 역량강화를 위한 업계의 노력을 지원하고 있으며, 이런 상황에서국내 환자와 바이오 제약산업의이익을 도모하는 정책에 참여 할 수 있게되어 기쁘게 생각한다”고 말했다.

MSD와이머징마켓에대해

MSD는아태지역, 남미, 동유럽, 중동과 아프리카를 포함하는 이머징마켓에서글로벌업계 순위 5위를 기록하고 있다(2009 IMS 자료). MSD는 아태 지역, 중국, 남미, 브라질, 동유럽, 중동, 아프리카를 이머징마켓으로 지정했다. MSD는 위의 지정된 이머징마켓에서 감염, 백신, 심혈관, 당뇨병, 여성건강, 호흡기 등의 주요 치료 영역의 공중 보건 향상과 질병해소를 위한 연구개발에 집중하고있다.

MSD에대해

새로운 MSD는 건강한 세계를 만들기 위해 노력하고 있다. MSD는 의약품, 백신, 바이오치료제, 일반의약품 및 동물의약품을 통해 고객과 함께 하며 140여 국가에 혁신적인 건강 솔루션을 제공하고 있다. 또한 MSD는 의약품을 필요로 하는 사람들에게 자사 의약품을 기부하고 전달하는 광범위한 기부프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 건강한 세계를 만드는 MSD. 자세한 내용은 MSD의 홈페이지 www.merck.com 를통해확인할수있다.

이 보도자료에는 1995년에 제정된 미국 사적증권소송개혁법의 면책규정 조항에서 정한 범위 내에서 작성된 ‘미래 예측 진술’이 포함되어 있다. 이러한 서술 내용에는 두 회사의 미래 재정 및 영업 실적, 합병 회사의 계획, 목적, 예상, 의도 및 역사적사실이 아닌 기타 서술등을 포함한 MSD와 쉐링푸라우의 합병의 이점에 관한 서술이 포함되어 있으나 거기에만 국한되지않는다. 이러한 서술내용은 MSD경영진의 현시점의 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 거기에는 유의한 위험성과 불확실성 이내재 되어있다. 실제 결과는 여기에 제시된 미래예측적내용과 다를 수 있다. 무엇 보다도 실제 결과는 아래와 같은 여러가지 요인 때문에 이 미래예측적 서술에 제시된 내용과 다를 수 있다: 즉, 예상했던 MSD와 쉐링푸라우의 합병 시너지효과가 실현 되지 않거나, 무엇보다도, 제약산업에 영향을 줄 수 있는 규정과 계류 중인 법규로 인해 예상 기간 안에 실현되지 않을 가능성; 두 회사의 사업이 성공적으로 통합되지않을 위험성; 사업과 운영 관계의 유지를 더 어렵게 만드는 분열; MSD의 미래시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 능력; MSD의 혁신 제품에 대한 효과적인 특허 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도; 미국 및 세계 각국의 새로운 보건 관련법규 및 정책과 그 변화, 그리고 소송및/또는 규제조치에 노출 될 위험성 등이다. MSD는 새로운 정보나 미래 사건 또는 다른 일이 발생할 경우라도 이 보도자료에 담긴 미래 예측적 내용을 업데이트 할 책임을 갖지않는다. 이 밖에 이 미래예측적 서술내용과 실제 결과가 다를 수 있는추가적인 요인은 Form 10‐K로 미국 증권거래위원회(SEC)에 제출한 MSD의 2010년도 연차보고서와 다른 문서에 기술되어 있으며 이는 SEC의 인터넷사이트(www.sec.gov)에서볼수있다.